Landwirtschaftliche Schulen

Die Ausbildung an einer Fachschule für Landwirtschaft vermittelt in einem ausgewogenen Verhältnis Inhalte aus den Bereichen Allgemeinbildung, Fachtheorie und praktischem Unterricht.

Im Laufe der drei Jahre werden die Bereiche Produktionstechnik, Lebensmittelerzeugung sowie Betriebswirtschaft und Marketing abgedeckt.

Dem Unterricht in den Lehrwerkstätten für Holz-, Metall- und Landtechnik wird unabhängig von der Schulstufe breiter Raum gewidmet.

Bildungsziele

• umfassende berufliche Ausbildung für die selbständige Führung eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes
  • Vorbereitung auf eine anschließende Berufsausbildung im gewerblichen Bereich oder im Dienstleistungssektor
  • Erziehung der SchülerInnen zu demokratischen, heimatverbundenen, persönlich gefestigten und sozial verantwortlichen Staatsbürgern
  • Vorbereitung für eine weitere schulische Ausbildung
  • Vertiefung der Verbundenheit mit dem bäuerlichen Berufsstand
  • Erweiterung und Festigung der Allgemeinbildung

Unterrichtausmaß

1. Schulstufe: Unterrichtszeit 10 Monate - Heimpraktikum 3 Wochen
2. Schulstufe: Unterrichtszeit 8 Monate - Fremdpraktikum 10 Wochen
3. Schulstufe: Unterrichtszeit 7 Monate

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme an der Fachschule für Landwirtschaft ist der erfolgreiche Abschluss der 8. Schulstufe (4. Klasse HS oder NMS oder 4. Klasse AHS)

Abschlüsse und Berechtigungen

Die Ausbildung an der 3-jährigen landw. Fachschule wird durch die Ablegung einer Abschlussprüfung beendet:

• Klausurarbeiten in Betriebslehre und Rechnungswesen sowie Deutsch
  • Praktische Prüfung, landwirtschaftlicher sowie handwerklicher Schwerpunkt
  • Mündliche Prüfung, Projektpräsentation und Fachgespräch

Abschlüsse und Berechtigungen Fachschule Landwirtschaft

Kosten und Beihilfen

€ 321,00 Schul- und Internatsbeitrag pro Monat

Bei entsprechenden Voraussetzungen haben die SchülerInnen der 9. Schulstufe Anspruch auf die gesetzliche Heimbeihilfe, jene der 10. Schulstufe zusätzlich auf die Schulbeihilfe. Finanzielle Beihilfen können auch beim Land Tirol und bei der Landesgedächtnisstiftung beantragt werden.

ABTEILUNG LANDWIRTSCHAFTLICHES SCHULWESEN JAGD UND FISCHEREI
Heiliggeiststraße 7-9