Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Imst

Web: lla.ihc.at

Die landwirtschaftliche Landeslehranstalt Imst ist das Bildungszentrum für den ländlichen Raum im Tiroler Oberland. Das breitgefächerte Bildungsangebot umfasst die dreijährigen Schulen der Fachrichtungen Landwirtschaft und Hauswirtschaft sowie berufsvorbereitende und weiterbildende Lehrgänge. Darüber hinaus gibt es auch Bildungsangebote für Erwachsene (Fachschule für Erwachsene).

Ausbildung
Die dreijährigen Fachschulen garantieren eine vielseitige Qualifizierung und besitzen ein unverwechselbares Profil. Die gleichrangige Vermittlung von theoretischen und praktischen Inhalten sowie persönlichkeitsprägenden Grundwerten ist unser vorrangiges Ausbildungsziel.
Neben einer land- bzw. hauswirtschaftlichen Grundausbildung und einer gediegenen Allgemeinbildung legen wir großen Wert auf eine optimale Vorbereitung für eine künftige berufliche  bzw. weiterführende  schulische Laufbahn. Die Erarbeitung von Lehrinhalten mittels projektbezogenem Unterricht fördert die Kreativität und die Teamfähigkeit.
Auf Grund der kontinuierlichen Weiterentwicklung der Lehrinhalte und deren Abstimmung auf die Erfordernisse der Wirtschaft besitzen unsere Absolventen beste Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Schülerheim
Der Schulbesuch ist verbunden mit dem Aufenthalt im Schülerheim.
Der Kontakt mit vielen Gleichaltrigen eröffnet die Chance seine Persönlichkeit in der Gemeinschaft weiterzuentwickeln und zu festigen sowie soziale Handlungskompetenz zu erwerben.
Ein vielfältiges Freizeitangebot räumt den Schülern/innen die Möglichkeit ein, sich je nach Neigung über den Unterricht hinaus zu betätigen und ihre individuellen Talente zu fördern.
Wohlwollen, Respekt und Rücksichtnahme prägen das gemeinschaftliche Leben im Schülerheim.

Schulpartnerschaft
Die Lehrpersonen an der LLA Imst legen großen Wert auf eine lebendige Schulpartnerschaft und binden Eltern, Schüler/innen sowie Absolventen/innen in die Gestaltung des Schullebens mit ein.
Mit den beruflichen Interessensvertretungen pflegen wir enge Kontakte.
Ein regelmäßiger Schüleraustausch mit Partnerschulen eröffnet die Chance andere Berufs- und Lebensverhältnisse kennen zu lernen.

Schulentwicklung
Wir bekennen uns zu einer permanenten Schulentwicklung um den sich wandelnden Ausbildungserfordernissen gerecht zu werden. Die Weiterbildung der Lehrpersonen ist ein zentrales Anliegen. Der kontinuierlichen Verbesserung des inhaltlichen Angebots, der didaktischen und methodischen Qualität des Unterrichts sowie der pädagogischen Arbeit gilt das Bemühen aller Mitarbeiter.

Seitens der verschiedenen angeschlossenen Betriebe (Imkerei, Obstbau, Weberei u.a.m.) wird ein breites Spektrum an Kursen angeboten.

Schulleitung: Direktor Dipl.-Ing. Josef Gstrein

Meraner Straße 6 · A 6460 Imst